golos

8(495)912-63-37 
gmc@edu.mos.ru
FacebookВКонтактеYouTubeInstagram

Пятница, 26 Июнь 2020 00:00

Высшие награды Советского Союза – орден Ленина и орден Красной Звезды

6 апреля 1930 года Постановлением Президиума Центрального Исполнительного Комитета СССР учреждены высшие награды Советского Союза – орден Ленина и орден Красной Звезды.

Предлагаем вашему вниманию методические материалы для проведения тематического занятия «Высшие награды Советского Союза – орден Ленина и орден Красной Звезды».

Автор: Андрей Николаевич Литовский.

    Методические рекомендации к тематическому занятию «Высшие награды Советского Союза – орден Ленина и орден Красной Звезды»
для обучающихся 8–10-х классов
 

Вариант проведения занятия [PDF] [DOCX]
Презентация [PDF] [PPTX]
Задания для обучающихся (рабочий лист) [PDF] [DOCX]

Цель: воспитание у обучающихся патриотизма, гражданственности, чувства долга и уважения к историческому наследию России.

Задачи:

  • формирование у обучающихся качеств личности гражданина – патриота Родины, способного встать на защиту государственных интересов своей страны;
  • формирование личностного отношения обучающихся к проявлениям героизма и самопожертвования во имя Родины;
  • развитие умения анализировать информацию, представленную в различных знаковых системах, аргументированно высказывать свою точку зрения.

Методический материал носит рекомендательный характер; учитель, принимая во внимание особенности каждого класса, может варьировать вопросы, их количество, менять этапы занятия.


Слайд1

6 апреля 1930 года Постановлением Президиума Центрального Исполнительного Комитета СССР учреждены высшие награды Советского Союза – орден Ленина и орден Красной Звезды.

Посмотрите видеоролик Орден Ленина и видеоролик Орден Красной Звезды.

Задание.
Рассмотрите государственные награды Советского Союза. Ответьте на вопросы:

  • Как долго орден Ленина был высшей наградой Советского государства? Почему с 1991 года произошли изменения в наградной системе современной России?
  • Как вы считаете, за какие заслуги писатели Максим Горький и Николай Островский удостоены высшей награды – ордена Ленина?
  • Орден Красной Звезды по своей значимости стоял на третьем месте в наградной системе. Назовите награды, имеющие более высокий статут.
  • Сформулируйте тему, цель и задачи нашего занятия. Аргументируйте свой ответ.

Слайд2

Орден Ленина вручали за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности и развитии дружбы и сотрудничества между народами. Орденом Красной Звезды награждали за большие заслуги в укреплении обороноспособности СССР как в военное, так и в мирное время.

Задание 1.
В рабочем листе прочитайте текст и выполните задание.

Ответы: Б, В, Д, Ж, З.


Слайд3

Орден Ленина – высший советский орден, занимающий в орденской иерархии верхнюю ступень. Учреждённый до Великой Отечественной войны, орден Ленина неоднократно видоизменялся. Идея создания этого ордена была предложена начальником Главного управления РККА В. Н. Левичевым 8 июля 1926 года. Орден первоначально предложено было назвать «Орден Ильича».

Задание 2.
В рабочем листе прочитайте текст и выполните задание.

  • Используя текст, определите, кого награждали орденом Ленина. Приведите пример награждения территориального субъекта орденом Ленина.
  • Кому вручался орден Ленина? Найдите в тексте ответ и подчеркните это предложение.
  • Сколько городов имеют почетное звание «Город-герой» и звание «Крепость-герой»? Назовите их.

Слайд4

Орден Красной Звезды – один из первых советских орденов и второй из боевых по времени учреждения. Орден Красной Звезды был предназначен в первую очередь для персональных награждений.

Задание 3.
В рабочем листе прочитайте текст и выполните задание.


      


Слайд5

В общей сложности в Советском Союзе состоялось 431 418 награждений орденом Ленина, причем немалую часть наград, как повелось с самого начала существования ордена, вручали не людям, а коллективам и даже территориям, в том числе союзным и автономным республикам (они все без исключения получили эту награду) и отдельным областям.

Задание 4.
Групповая работа. Рассмотрите изображения на слайде. В рабочем листе выполните задание.

Орден Красной Звезды – на первых наградах красноармеец на центральном медальоне был обращен лицом к смотрящему, но таких орденов выпустили всего около восьми сотен. А на всех остальных солдат стоит, повернув голову налево (направо с точки зрения смотрящего). Кроме того, с течением времени обмотки на ногах красноармейца сменились на сапоги, менялось положение винтовки у него в руках и даже выражение лица (хотя его и непросто было разглядеть).  


Слайд6

Орден Красной Звезды изготовлен из серебра 925° и латуни с использованием рубиново-красной эмали. Серебряного содержания в ордене – 27,162±1,389 г (на 18 сентября 1975 года). Общий вес ордена – 33,250±1,620 г.

Максимальное количество награждений орденом Красной Звезды одного человека – шесть. Четыре офицера были кавалерами шести орденов Красной Звезды. Один из них – Оноприенко Филипп Петрович (1919–2005) – заслуженный военный лётчик СССР, полковник.

Задание 5.
Прослушайте песню Орден Красной Звездыи в рабочем листе выполните задание.  


Слайд7

Орден Ленина (первый тип) изготовлен из серебра 925° с использованием позолоты и красной эмали. Третий тип ордена «Винтовой, с накладным платиновым барельефом» 1936–1943 гг. Барельеф изготовлен из платины и его вес колеблется от 2,4 г до 2,75 г. Чистого золота в ордене 28,604±1,1 г, платины – 2,75 г (на 18 сентября 1975 года). Общий вес ордена – 33,6±1,75 г.

Максимальное количество награждений орденом Ленина одного человека – одиннадцать.

Задание 6.
Рассмотрите на слайде портрет Василия Константиновича Блюхера. В рабочем листе выполните задание.

Орден Красной Звезды расположен на груди слева, как и полагалось по его тогдашнему статуту, но выше орденов Боевого Красного Знамени, что статут не предусматривал. Правее виден орден Ленина самого раннего варианта без Красного Знамени и Красной Звезды.


Слайд8

Орден Святого апостола Андрея Первозванного учрежден 30 ноября 1698 г. царем Петром I и восстановлен Указом Президента РФ от 1 июля 1998 г. № 757.

Орден Святого апостола Андрея Первозванного является высшей государственной наградой Российской Федерации.

Задание 7.
Рассмотрите изображения государственных наград на слайде, выполните задание.

  • Определите, как называется первая награда, представленная на слайде.
  • Предположите, что общего между этими наградами.
  • *Прокомментируйте девиз ордена «ЗА ВЕРУ И ВЕРНОСТЬ». Предположите статут ордена.

Источники информации