8(495)912-63-37 
gmc@edu.mos.ru
FacebookВКонтактеYouTubeInstagram

Четверг, 12 Декабрь 2019 00:00

Народные промыслы России: Павловопосадские платки

Павловопосадские платки – это визитная карточка российских мастеров и гордость России.

История этого уникального и популярного во всем мире аксессуара насчитывает уже более 200 лет. Сегодня расписные платки и шали опять вошли в моду. И как два века назад они стали не просто деталью одежды, а символом красоты русской женщины.

Авторы: Гульнара Рафаиловна Царева, Татьяна Владимировна Рубаник

Рекомендации по работе с материалами для тематического занятия (классного часа) «Народные промыслы России: Павловопосадские платки»
для обучающихся 3–5-х классов 

Вариант проведения занятия: [PDF] [DOCX]
Презентация: [PDF] [PPTX]

Цель: формирование у обучающихся ценностного отношения к отечественному художественному культурному наследию.

Задачи:

  • приобщение детей к национальной культуре как к системе общечеловеческих ценностей;
  • вовлечение обучающихся в активную познавательную деятельность;
  • воспитание патриотических чувств, нравственного отношения к миру через эстетическое развитие.

Методический материал носит рекомендательный характер; педагог по своему усмотрению может вносить коррективы в ход занятия, менять задания, их сложность и количество.


Слайд1

Отгадайте загадки.

Прочитайте заголовок «Цветы России на ваших плечах».

- Подумайте, о каком предмете одежды (аксессуаре) может идти речь в этом предложении, которое служит девизом одной из самых известных текстильных предприятий нашей страны.

- Предположите, о чём пойдёт речь на занятии.


Слайд2

В Древней Руси тканый платок назывался «убру́с». Платок являлся уникальной, яркой и неотъемлемой частью русского традиционного костюма. Платок надевался для тепла, для обозначения социального статуса и факта замужества. Также он воспринимался как защитный элемент (оберег). На Руси замужняя женщина по обычаю покрывала голову платком, так как ей нельзя было показывать волосы.

- Как связан, по вашему мнению, этот обычай с употребляемым и сегодня выражением «опростоволоситься»? Что означает этот фразеологизм?

В русском языке существует много выражений и фразеологизмов, связанных со словом «волосы». Пройдите по ссылке, выполните задание.


Слайд3

В XVIII веке в русский лексикон вошло персидское слово «шаль», которым начали называть большие узорчатые платки, а шаль прочно вошла в быт различных слоев русского общества.

Рассмотрите фото, представленные на слайде.

- Какой предмет одежды в XIX веке стал характерным элементом и дворянского, и купеческого, и крестьянского костюма?

- Какие детали костюма указывают на принадлежность человека к определённому сословию?

Пройдите по ссылке, выполните задание.


Слайд4

В XVIII–XIX веках на Руси началось массовое производство узорных платков. Основу будущего промышленного производства заложили крестьянские хозяйства. В них располагались ручные ткацкие станки и красильни. Начиная с XIX века, красочный рисунок наносили на ткань деревянными резными формами.

Посмотрите видеосюжет о технике производства платков в XIX веке.

Ответьте на вопросы.

Как назывались деревянные формы, которыми наносили рисунок на ткань? (цве́тки и ма́неры)

- Для чего использовались формы «цве́тки» и для чего «ма́неры»? (цветки – для набивки цвета, манеры – для набивки контура)

Почему платки называли «набивными»?


Слайд5

С 1795 года набивной платок начинают создавать на Павловопосадской платочной мануфактуре в Московской области. Основателем современной платочной мануфактуры считается купец Иван Дмитриевич Лабзин. Его сын Яков Лабзин продолжил дело отца, и в 50-х годах XIX века он вместе с компаньоном Василием Грязновым запустил массовое производство павловских платков на унаследованной фабрике. В начале XX века Товарищество мануфактур Я. Лабзина и В. Грязнова стало самой крупной фабрикой по производству шерстяных платков и шалей в России.

Сегодня технология изготовления платков сочетает в себе бережное отношение к художественным традициям с использованием новейших достижений научно-технической мысли.

Посмотрите видеофрагмент о современной технологии изготовления павловопосадских платков

Пройдите по ссылке, выполните задание.


Слайд6

Павловопосадский платок – это самобытный, колоритный, исконно русский аксессуар, а павловопосадский узор – это отражение широкой, многогранной русской души! Яркий набивной рисунок на платке – словно целый сад, который завораживает богатством красок.

Прочитайте стихотворение. Рассмотрите фото павловопосадских платков. Ответьте на вопросы.

- Какой узор является характерным для павловопосадских платков?

Как вы думаете, что вдохновляет художников? (природа, родной край…).


Слайд7

Каждый платок, изготовленный на мануфактуре, носит свое название, придуманное самим художником. Самые известные из них — «Аленький цветочек», «Испанский», «Обручальное кольцо». Иногда на фабрике повторяют и старые рисунки. В коллекции сезона 2006/2007 есть шаль «Молитва», воссозданная по образцу начала XX века. А платок «Белые розы» производится с 1953 года.

Рассмотрите представленные на слайде платки и попробуйте придумать для них названия.

- Совпали ли придуманные вами названия с оригинальными?

Как вы думаете, почему художники наделяют свои платки именами?


Слайд9

Сегодня коллекции, выпускаемые Павловопосадской мануфактурой, разнообразны и обширны. Для создания шедевров платочной мануфактуры используются только натуральные ткани. Наряду с привычными шерстяными и шелковыми платками присутствует много современных изделий, органично развивающих богатые традиции павловопосадского платка. Это палантины, шарфы, кашне и многое другое.

Изучите информацию, представленную на слайде, пройдите по ссылке и выполните задание.

 


Слайд10

Сегодня Павловопасадская мануфактура имеет статус народного художественного промысла России. Она имеет собственный музей, коллекция которого насчитывает более 400 экспонатов.

Посмотрите видеофрагмент экскурсии в Музей истории русского платка и шали.

Ответьте на вопросы.