golos

8(495)912-63-37 
gmc@edu.mos.ru
FacebookВКонтактеYouTubeInstagram

Четверг, 16 Январь 2014 16:37

Работа с архивами и архивными документами

ПРАВИЛА ИСЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ ШКОЛЬНИКОВ С ДОКУМЕНТАМИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ АРХИВОВ

 

Я.В. Леонтьев, доцент кафедры политической истории МГУ им.М.В. Ломоносова

Как правило, в каждом областном (краевом, республиканском) центре существует не один, а два архива:
1.    государственный архив,
2.    центр документов новейшей истории (бывший партийный архив).
В районных центрах находятся городские архивы или филиалы областных. Хранящиеся в архивах документы рассредоточены по фондам.


Архивные фонды в государственных архивах
Архивные фонды в государственных архивах, в основном, делятся на три основных категории: фонды местных государственных учреждений, фонды общественных организаций (в том числе политических партий) и личные фонды. Последняя категория фондов – это семейные или персональные архивы частных лиц, принятые на государственное хранение. В этой группе материалов вам могут встретиться личные фонды дворянских фамилий, почетных граждан вашего края – ветеранов войны и труда, деятелей науки и культуры. Часто попадаются в архивах фонды писателей, журналистов, краеведов, историков, а также тематические коллекции документов. Помимо государственных учреждений, в региональных архивах хранятся фонды предприятий и колхозов, иногда – фонды церковных епархий, учебных заведений, органов печати.


Московские и петербургские архивы
В Москве и Петербурге, помимо перечисленных архивов, находятся еще центральные государственные архивы, крупнейшим из которых является Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ), расположенный по адресу: Большая Пироговская улица, д.17. По соседству с ним, по этому же адресу находится и другой «гигант» – Российский государственный архив экономики. Военные архивы рассредоточены по разным местам: в Москве существуют два военно-исторических архива, один из которых хранит документы до конца I мировой войны, а другой – до начала Великой Отечественной войны. В подмосковном Подольске располагается Центральный архив Министерства обороны, хранящий документы, начиная с 1941 г., а центральный военно-морской архив находится в Петербурге. В Москве сосредоточен еще ряд центральных архивов, в том числе Центральный архив ФСБ и два крупнейших бывших архива КПСС. В Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ, бывший Центральный партийный архив) хранятся документы до 1953 г., а в Российском государственном архиве новейшей истории (РГАНИ, бывший текущий архив ЦК КПСС) – партийные документы после смерти Сталина. В составе фондов РГАСПИ сейчас находятся и все материалы Центрального архива комсомола.


Доступ к архивным документам и порядок работы с ними
Согласно действующему законодательству «Об Архивном фонде РФ и архивах», «документы государственной части Архивного фонда Российской Федерации и справочники к ним предоставляются для использования всем юридическим и физическим лицам» (статья 20 Закона № 5341-1 от 07.07. 1993 г). Заметим, что никакие ограничения к доступу в архивные учреждения по возрасту в законе не оговорены.
Если школьник пойдет в архив самостоятельно, без родителей и наставников, то ему, прежде всего, понадобится письмо-отношение, адресованное в дирекцию данного архива. В этом письме, завизированном печатью школы или училища и подписью директора, должна содержаться просьба о допуске школьника для работы с архивными документами. В нем также должны быть оговорены тема исследования, приблизительные хронологические рамки и цель работы.
Получив разрешение от дирекции архива на работу с документами, школьник должен сначала изучить путеводитель по архиву и выписать номера заинтересовавших архивных фондов и затем заказать в читальном зале описи (как называют списки-перечни документов) этих фондов. Ознакомившись с ними и выписав номера интересующих единиц хранения, можно приступать к заказу конкретных дел. При работе с архивными делами или единицами хранения исследователь должен делать записи в листе использования, в котором указывается тема исследование и номера листов, из которых взята информация. В архиве исследователю могут понадобиться увеличительное стекло, карта изучаемой местности, словари или справочная литература. Ими пользоваться в архиве не возбраняется. Естественно, исследователь может обращаться за справками и к научным библиотекам, которые имеются во многих архивах. Часто в них хранятся подшивки старых газет. Не исключено, что именно в них можно обнаружить какие-то «ключи» для дальнейшего поиска.
По закону пользователь архива имеет право беспрепятственно получать любые документы, не содержащие сведения о личной жизни граждан (об их здоровье, семейных и интимных отношениях, имущественном положении), но, если такие сведения в интересующих исследователя документах имеются, то со времени их создания должно пройти не менее 75 лет. Если же речь идет о документах, касающихся родных, то следует захватить с собой в архив копии с метрических документов о рождении родителей, дедушек и бабушек, и тогда установленный законом срок давности не будет распространяться на документы родственников. В любом случае на все документы первой четверти ХХ века и, разумеется, на более ранние, ограничения распространяться не должны. Такой порядок работы с документами присущ всем государственным архивам, а также Центрам хранения документов новейшей истории, тоже относящихся к системе Федеральной архивной службы.


Ведомственные архивы
Помимо государственных архивов, у нас в стране существуют еще ведомственные архивы по всем отраслям жизнедеятельности государства (экономика, наука, силовые структуры и т.д.). Федеральный закон устанавливает 30-летний срок секретности документов, содержащих государственную или иную тайну. Однако ведомства (к примеру, ФСБ, МВД, Министерство иностранных дел или Министерство обороны) имеют право продлевать этот срок давности. Это приводит к тому, что задерживается передача ведомственных документов в государственные хранилища. Вот почему многие материалы, например, по Великой Отечественной войне до сих пор засекречены.
Не просто обстоит дело и с архивами Федеральной службы безопасности. Некоторые региональные управления ФСБ в течение последних лет передали часть своих документов (архивно-следственные дела) в государственные архивы, и они стали более или менее доступны историкам. В Москве они поступили в ГАРФ, а в других городах (Воронеж, Тверь и т.д.) – в центры документов новейшей истории.


Поиск информации
Если нужно выяснить судьбу какого-то репрессированного человека, наставник или сам учащийся должен, прежде всего, послать в местное Управление ФСБ официальный запрос по поводу судьбы интересующего лица и выяснить, где хранится его следственное дело. Дальнейшие действия зависят от того, поступил ли фонд архивно-следственных дел в вашем областном (краевом, республиканском) центре в архивный центр документов новейшей истории, тогда нужно обратиться туда. Если еще не поступил, то родители или наставник могут обратиться с запросом в службу регистрации и архивных фондов местного Управления ФСБ. Чтобы получить непосредственный доступ к архивно-следственному делу человека, не являющегося вашим родственником, понадобится доверенность его прямых или близких боковых родственников (детей, внуков, племянников), заверенная нотариусом, либо личное присутствие кого-то из них при ознакомлении с делом. По закону без доверенности разрешается снимать ксерокопии с некоторых следственных документов: с ордеров на арест, анкет, протоколов допросов, обвинительных заключений, заявлений подследственных и осужденных.
В случае же, если вас интересует судьба человека, арестованного в другой области или увезенного куда-либо для следствия после ареста, вы можете послать письменный запрос в Управление регистрации и архивных фондов ФСБ по адресу: 101000, г. Москва, УРАФ ФСБ РФ, или же в службу регистрации и архивных фондов конкретного областного Управления ФСБ. Например, вы знаете, что священник вашего села в Курской области был сослан в Томскую область, а впоследствии до односельчан дошли сведения о его новом аресте и расстреле в 1937 г. Значит, вы должны вести поиск не только в Курске, но и обратиться с запросом в Управление ФСБ по Томску и Томской области.


Открытые фонды
Впрочем, в областных государственных архивах существуют и открытые фонды, отражающие историю репрессий в ранний период Советской власти. Если вы занимаетесь изучением истории какого-либо крестьянского восстания времен Гражданской войны, то вам надо поработать, во-первых, с фондом местного (уездного, волостного) исполкома, и, во-вторых, с фондом губернского революционного трибунала. В составе фондов революционных трибуналов находятся как следственные дела, так и материалы судебных процессов.
Множество материалов, отражающих все сферы жизни, вы отыщете в фондах губернских исполкомов и губкомов партии. Сюда попадали даже секретные сводки ВЧК-ОГПУ о политическом и экономическом состоянии губернии, отношении населения к тем или иным социальным явлениям, политическим дискуссиям, экономическим трудностям. Огромный интерес представляют письма рядовых людей «во власть», которые могут хранится повсюду – от отдела социального обеспечения (собеса) и редакции газеты до горкома партии. В архивах небольших городов, безусловно, имеются интересные документы, порой изученные гораздо хуже, чем материалы центральных и областных архивов, где регулярно работают «взрослые» историки и студенты. Например, в фонде городского совета в районном архиве встречаются списки «лишенцев», документы о закрытии церквей.
Сведения генеалогического характера (о рождении, крещении, венчании, прописке, смерти) нужно искать в метрических книгах церковных приходов, домовых книгах, фондах ЗАГСов, которые есть и в районных, и в областных архивах. Если вы разыскиваете материалы о людях, состоявших в коммунистической партии, то на так называемых «номенклатурных» работников, то есть тех, кто занимал определенные посты, должны существовать личные дела. В зависимости от уровня, они хранятся в центрах документов новейшей истории. В отношении партийных руководителей, директоров заводов и крупных учреждений, военного командного состава могут существовать разные дела – как в областном центре, так и в РГАСПИ в Москве.
Запросы о героях исследований в центральные архивы можно посылать напрямую, а в архив Министерства обороны лучше всего – через военкомат. Не отчаивайтесь, если искомые вами материалы обнаружатся не вдруг и не сразу. Порой историки ведут свои поиски по многу лет. Но если даже не удастся найти ничего нового о вашем герое, работа в архиве поможет учащемуся глубже «погрузиться» в изучаемую эпоху и познать явные и тайные механизмы решений, которые принимала власть.

 


ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ ШКОЛЬНИКА


А.Г. Козлова, зав. архивом Международного общества «Мемориал»

Исследовательская работа не литературное эссе, а историческое исследование, поэтому исторические источники – важнейшая ее часть. Все исторические источники, письменные или устные, архивные документы или магнитофонные записи были откуда-то получены, поэтому совершенно необходимо указать их адрес. Например, если в архивах работал не сам школьник, а его наставник, в этом нет ничего плохого, надо лишь в сноске указать, что это документы из такого-то архива и они были предоставлены школьнику тем-то и тем-то. Если документы взяты вами из семейного архива, это тоже следует указать. Если учащийся ссылается на сделанное им интервью или прямо его цитирует, надо указать дату и место его проведения. Если используется чужая запись, тем более это следует пояснить. На какие бы документы или воспоминания ни ссылался автор работы, необходимо указывать, опубликованные это источники или нет.
Всякий чужой текст, приводимый в работе, должен быть выделен кавычками или особым шрифтом, если работа выполняется на компьютере, и обязательно снабжен сноской, в которой следует указать имя автора, название книги или статьи, год издания и страницу. Кстати, это очень важно и в цитировании сделанных учащимся записей устных рассказов, чтобы понять, где идет его собственный текст, а где рассказ его собеседника.
Если используются документы из частных и семейных архивов, необходимо получить разрешение владельцев на использование предоставленных документов. То же самое необходимо делать в отношении интервью. Собеседник должен разрешить школьнику использовать запись беседы.
Опыт «Мемориала» показывает, что с каждым годом все больше становится исследовательских работ, в которых приложением служат аудио- и видеокассеты. На этих кассетах, как правило, записаны интервью с героями работ или (на видео) сюжеты, посвященные зданиям, улицам, церквям и памятникам, о которых идет рассказ. Конечно, создание настоящего видеофильма по исторической теме – дело очень непростое, требующее специальной подготовки и специального умения. Такая работа может быть выполнена лишь целым коллективом участников. Однако и сама исследовательская работа может быть выполнена как видеофильм, где текст (или подробный сценарий) может, наоборот, являться только приложением. Но в любом случае текстовая основа видеофильма обязательно должна быть представлена.
Любую работу очень украшают приложенные к ней фотографии и документы. Однако с попавшими в руки автора работы оригиналами надо обращаться чрезвычайно бережно. Прилагать их к конкурсной работе надо лишь в том случае, если вы хотите, чтобы эти оригиналы оказались потом в том месте, где будет храниться работа. Но тогда это надо специально оговорить и обязательно оставить себе копии.
Кроме того, все приложения не могут существовать сами по себе, они должны быть непременно тесно увязаны с текстом исследования.
Важно, чтобы все документы были тщательно прокомментированы и подвергнуты критическому анализу. Это, собственно, и есть главный критерий оценки работы, хотя оценивается и сам исторический материал, и умение участника конкурса излагать свои мысли.
Мы призываем педагогов и школьников стать собирателями того, что хранит в себе народная память. Ведь мы присутствуем при исчезновении целого исторического и социального уклада и все сталкиваемся со «стихией забвения».
«Забывается все – от государственной идеологии и образа жизни до облика улиц и кухонной утвари. Неосведомленность новых поколений о прошлой жизни грозит обернуться полным взаимонепониманием» (С. Гандлевский).
Одна из целей исследовательской работы учащихся – сохранение связи между поколениями.

Источник: Человек в истории. Россия – XX век. Сборник методических материалов для внеклассной работы. Министерство образования Российской Федерации, общество «Мемориал», 2003