Perepis 1170x160

8(495)912-63-37 
gmc@edu.mos.ru
FacebookВКонтактеYouTubeInstagram

Четверг, 30 Сентябрь 2021 11:41

Выставка «Илья Глазунов и Фёдор Достоевский»

иг-фдУважаемые коллеги!

В картинной галерее Ильи Глазунова открыта выставка «Илья Глазунов и Фёдор Достоевский. К 200-летию со Дня рождения Ф. М. Достоевского».

Имя Ильи Глазунова неразрывно связано с литературным наследием Достоевского. Творческие принципы писателя, его стремление показать душу и характер человека нашли яркое выражение в живописи и графике художника. «Я считаю его самым оптимистическим и светлым писателем мира. Фёдор Михайлович верил в воскресение души человека, даже если тот дошёл до крайней черты вседозволенности», – неоднократно повторял Илья Сергеевич.

Идеи, воспетые великим русским писателем в своих произведениях, были близки художнику. Достоевский, его мысли, образы произвели на него глубокое судьбоносное впечатление и побудили как художника вновь и вновь обращаться к его трудам. Первые иллюстрации – 1956 год, полное собрание сочинений – 1982 год, последние образы, авторские повторения – 2000-е годы. Итогом плодотворной работы стало издание полного собрания сочинений Ф. М. Достоевского с иллюстрациями Ильи Глазунова, вышедшее тиражом 600 000 экземпляров, и этот обширный графический цикл, состоящий из 150 листов, считается наиболее полным, глубоким и точным воплощением образов писателя в изобразительном искусстве.

Произведения Ильи Глазунова, посвящённые Ф. М. Достоевскому, пользуются неизменным успехом на всех выставках художника. В них он стремился запечатлеть высшие проявления человеческого духа, поставить в центр картины темы совести, сострадания и добра. Его герои изображены в крайнем напряжении духовного состояния, на пороге роковых моментов их жизни.

По точности образов и богатству передачи внутреннего содержания, атмосферы повестей и романов художник не просто максимально приблизился к литературному первоисточнику. В его портретах героев получил исключительно глубокое развитие психологический реализм. «Трудна и ответственна работа художника-иллюстратора, высшей наградой для которого являются слова читателя: «Я именно так представляю себе князя Мышкина, я так вижу Ставрогина», – говорил Илья Сергеевич.

Он смог создать эталон восприятия персонажей, «живую классику», на основе которой снимались экранизации, продолжают издаваться книги и художественные альбомы.

Выставка открыта по 30 декабря 2021 года.

Адрес: г. Москва, ул. Волхонка, д. 13, экспозиция «Россия Ильи Глазунова».

Также картины можно увидеть на официальном сайте Галереи Ильи Глазунова – https://glazunov-gallery.ru/ и портале «Музейная Москва онлайн» – https://museum-online.moscow/.

Ответственный за размещение информации: Иванов Борис Сергеевич, старший методист ГМЦ ДОНМ, ivanovbs@mosmetod.ru